セミナー・イベントに参加する

【終了しました:京のまちづくり史連続講座】

まちづくり活動に関わる方、関心がある方、学んでいる方を対象に、京都のまちづくりに取り組むうえでの基礎を学ぶ全9回の連続講座です。
京都のまちの成り立ちや特徴、学区による自治、景観の変化やコミュニティなど、京都のまちの重層性と、現代にいたる先人のまちづくりに対する活動の歴史を体系的に学びます。
京都の景観やまちの形成に人々がどのように関わってきたか、人々の活動から学び、見識を深めることで、これからの京都のまちづくりに役立てます。

第6回:京料理と「菜園都市」京都の形成

■ 内容

京都は市街地においても農業が盛んに行なわれている、世界的にも珍しい「菜園都市」です。これは特に明治初期から近代期にかけての先進的な取組や農地移動が影響しています。一方京都という土地の歴史的な食事文化を表した「京料理」という言葉がありますが、その示す範囲は広く、また地場の農業生産に裏付けられた文化でもあります。

本講座では、近代京都の農業生産の特徴を洗い出すとともに、現在にも息づく京料理の背景を探ります。

■ 受講料

1,010円(学生500円)

■ 講師

並松 信久氏(京都産業大学 経済学部 教授)

■ 日時

2021年11月26日(金)19時〜20時30分

■ 会場

オンライン(ZOOM)開催
※オンラインでの参加が難しい方は、当センター内会場(ワークショップルーム)にて受講いただけます。(10名限定)
なお、新型コロナウイルス感染状況により、ワークショップルームにてご受講いただけない場合がございます。

■ 定員

50名(申込多数の場合は抽選)

■ 申込受付期限

2021年11月23日(火祝)

■ 申込方法・申込先

@オンライン(ZOOM)受講される方

PassMarketよりお申し込みください。
※上記サイトからのお申込には、サイト内に記載されているキャンセルポリシーが適用されます。

A当センター内会場(ワークショップルーム)で受講される方

下記の申込先に、いずれかの方法でお申し込みください。

京都市景観・まちづくりセンター
電話 075-354-8701(受付時間:月〜土9:00〜21:30、日・祝9:00〜17:00)
休館日:毎月第3火曜(祝日にあたる場合は翌日)
FAX 075-354-8704
Eメール machi.info@hitomachi-kyoto.jp
※おかけ間違いにご注意ください。

※申込の際、セミナー名、氏名(ふりがな)、電話番号をお伝えください。

※申込多数により抽選の結果、参加不可の際に当センターから連絡いたします。

※申込後のキャンセルは、参加方法によって手続きが異なります。詳細は当センターまでお問い合わせください。
申込受付期限後でも定員に達していないセミナーは受講を受け付けますので、当センターまでお問い合わせください。