まちづくり活動に関わる方、関心がある方、学んでいる方を対象に、京都のまちづくりに取り組むうえでの基礎を体系的に学ぶ全8回の連続講座です。
京都のまちの成り立ちや特徴、学区による自治、景観の変化やコミュニティなど、京都のまちの重層性と、現代にいたる先人のまちづくりに対する活動の歴史を体系的に学びます。
京都の景観やまちの形成に人々がどのように関わってきたか、人々の活動から学び、見識を深めることで、これからの京都の景観・まちづくりに役立てます。
(お詫び)
当初、ライブによるオンライン配信を予定しておりましたが、講師のご都合により、講座開催日時に合わせて、講師の方で作成した講演動画を配信いたします。
急遽のことで申し訳ございませんが、ご理解くださいますようお願い申し上げます。
京都には数多くの老舗料理屋があり、公家や武家、寺社や町人など様々な食文化の伝統を今に伝えます。また、「ケ」の料理である「おばんざい」などの店もたくさんある、文字通り和食のメッカです。
一方、京都はパンやコーヒーの消費がトップクラスの街でもあり、洋食の名店が市内の各地にあります。中華料理についても京風中華の語があるように、京都の風土になじんだ独特のスタイルを持ちます。
こうした重層的な京都の食文化が育まれた歴史や背景を見てゆきます。
1,010円(学生500円)
佐藤 洋一郎 氏(京都府立大学 文学部 特別選任教授)
2024年2月9日(金)19時〜20時30分
オンライン(ZOOM)開催
※オンラインでの参加が難しい方は、当センター内会場(ワークショップルーム)にて受講いただけます。講師の先生は会場にはお越しになりません。(定員50名、申し込み多数の場合は抽選)
100名(申込多数の場合は抽選)
2024年2月7日(水)
@オンライン(ZOOM)受講される方
PassMarket
よりお申し込みください。
※上記サイトからのお申込には、サイト内に記載されているキャンセルポリシーが適用されます。
A当センター内会場(ワークショップルーム)で受講される方
下記の申込先に、いずれかの方法でお申し込みください。
電話 075-354-8701(受付時間:月〜土9:00〜21:00、日・祝9:00〜17:00)
休館日:毎月第3火曜(祝日にあたる場合は翌日)
FAX 075-354-8704
Eメール machi.info@hitomachi-kyoto.jp
※おかけ間違いにご注意ください。
※申込の際、セミナー名、氏名(ふりがな)、電話番号をお伝えください。
※申込多数により抽選の結果、参加不可の際に当センターから連絡いたします。
※申込後のキャンセルは、参加方法によって手続きが異なります。詳細は当センターまでお問い合わせください。
申込受付期限後でも定員に達していないセミナーは受講を受け付けますので、当センターまでお問い合わせください。